Отложен ввод в строй установки по переработке жидких радиоактивных отходов в Мурманске

Около двух лет назад началось трехстороннее сотрудничество между США, Норвегией и Россией по увеличению производительности установки по переработке ЖРО, расположенной на предприятии РТП «Атомфлот», базе технического обслуживания атомных ледоколов Мурманского морского пароходства.

Пуск установки был намечен на конец 1997 года. Однако этого не состоялось, так как стоимость проекта увеличилась до 750 тыс. долларов США, а проблемы по освобождению от налогов переводимых в Россию средств так и остались нерешенными. В связи с этим, новая дата пуска, назначенная на 1 апреля, была перенесена еще на шесть месяцев.

По информации Министерства иностранных дел Норвегии, норвежцы подписали соглашение с Россией по освобождению от налогообложения средств, выделяемых под этот проект, в то время как их коллеги из США вынуждены использовать некоммерческие организации для перевода денег. Организационные проблем различного рода вызвали задержку финансирования, что и привело к переносу даты пуска установки на октябрь этого года.

Сегодня установка может перерабатывать ЖРО различной степени активности в количестве 1200 куб. метров в год. По завершению трехстороннего проекта мощность будет увеличена до 5000 куб. метров ЖРО в год.

Игорь Кудрик