Губа Андреева может стать гражданским объектом

В начале апреля еще несформированное правительство Российской Федерации получило предложение от губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. В предложении содержится идея создания на Кольском полуострове финансово-промышленной группы, которая бы занималась проблемами радиоактивных отходов в области.

Далее предлагается передать губу Андреева, единственное хранилище отработанного ядерного топлива Северного флота, и судоремонтный завод «Нерпа» под контроль гражданских министерств.

Предложенная финансово-промышленная группа стала бы местным филиалом Минатома. Главной ее задачей будет координирование проектов, связанных с радиоактивными отходами в Мурманской области, как на российском, так и на международном уровне. Дальнейшие планы предусматривают работу группы и в Архангельской области.

Норвегия обещает деньги на очистку губы Андреева

В конце марта министр иностранных дел Норвегии Кнут Воллебэк посетил Мурманск и пообещал 100 млн. норвежских крон под проекты по радиационной безопасности на Кольском полуострове, включая губу Андреева. Норвегия желает осуществлять контроль над выделенными средствами, поэтому вопрос о допуске норвежских экспертов в губу Андреева стал жизненно важным. Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов приветствует возможное сотрудничество. Однако оптимистичные прогнозы получения разрешения на инспекцию губы Андреева не подтвердились. Согласно информации объединения Bellona иностранные эксперты будут допущены в губу Андреева, только после того как она станет гражданским объектом. Как упоминалось выше, предложение об этом было передано правительству России.

 

Игорь Кудрик