1998: Три подлодки утилизировать, одну ввести в строй

В этом году на судоремонтном заводе «Звездочка» в г. Северодвинске планируется утилизировать три подводные лодки. Первой будет утилизирована подлодка К-193 класса "Дельта-II", введенная в эксплуатацию в 1975 году. Она была помещена в сухой док (цех № 22) для разделки декабре 1997 года. Вторая субмарина, К-137 класса "Янки", построенная в 1967 году и выведенная из эксплуатации в 1994 году, находится в акватории г. Северодвинска последние четыре года, ожидая своей очереди на утилизацию. Последняя подводная лодка, которая будет разрезана, – К-279 класса "Дельта-I", принятая в боевой состав в 1972 году.

Эти подводные лодки будут утилизированы, как только поступят финансовые средства. В этом году предприятия Северодвинска пока не получили никаких средств на разделку атомных кораблей. В конце марта делегация из Северодвинска направилась в Москву для решения этой проблемы. Информации о результатах поездки пока нет.

АПЛ "Гепард" класса "Акула" была заложена в 1991 году. Ввод этой лодки в строй планировался в 1996 году, но строительство до сих пор не завершено. Экипаж лодки прибудет на борт к осени этого года и начнет ознакомление с кораблем, хотя он еще и не достроен. При стабильном финансировании строительство может быть завершено к концу 1998 года.

Игорь Кудрик