Закрытые ядерные города лишены финансовых привилегий

Закон о так называемых «закрытых территориальных образованиях» был принят в 1992 году и был предназначен, прежде всего, для ранее закрытых центров проектирования и производства ядерного оружия. Столкнувшись с проблемой неплатежей и сокращения финансирования из федерального бюджета, закрытые ядерные города поспешили принять этот статус.

Статус давал множество привилегий. Во-первых, все налоги собранные внутри закрытого образования, оставались в местной казне, а не переводились в Москву, откуда они больше никогда не возвращались. Во-вторых, Закон разрешал льготное налогообложение инвестиций внутри таких образований.

К 1996 году правительство получило большое количество заявок на приобретение статуса «закрытых территориальных образований». Большинство из них были одобрены. Среди прочих, такой статус получили Федеральный ядерный центр в Арзамасе-16, бывшие заводы по производству компонентов ядерного оружия в Томске и Красноярске. На Кольском полуострове и Дальнем Востоке особый статус был присвоен военным судоремонтным заводам и городам, прилегающим к базам атомных подводных лодок.

В настоящее время существует 10 бывших центров проектирования и производства ядерного оружия, которые имеют статус «закрытых территориальных образований»: Снежинск (Челябинск-70), Озерск (Челябинск-65), Новоуральск (Свердловск-44), Лесной (Свердловск-45), Северск (Томск-7), Железногорск (Красноярск-26), Зеленогорск (Красноярск-45), Заречный (Пенза-19), Трехгорное (Златоуст-36) и Саров (Арзамас-16). Кроме того, статус был предоставлен двум военным судоремонтным заводам, первоначально относящимся к бывшему Министерству оборонной промышленности, а сейчас к Министерству экономики, и около 20 городам и поселкам Министерства обороны.

Закон принес результаты. Инвестиции начали постепенно поступать в города, пополняя местную скудную казну. Но Москва не приветствовала подобное развитие событий. Министерство финансов решило забрать контроль над средствами, полученными от коммерческой деятельности. Поправки, лишающие закрытые города права оставлять собранные налоги, были приняты на слушаниях в ГосДуме 20 февраля этого года.

В результате закрытые города как никогда почувствуют на себе сокращение финансирования. «Очевидно, решение, принятое депутатами Государственной Думы, не является результатом тщательного изучения и проверки ситуации», -пишется в сообщении агентства ПАС. Администрация Арзамаса-16 считает, что социальная напряженность приведет к уменьшению безопасности на ядерных объектах.

Уже прошлой осенью в закрытых городах прошли акции протеста. В Арзамасе-16 задержки зарплаты достигли 3 месяцев. Подобные акции ожидаются и в этом году, как следствие принятых поправок.

Игорь Кудрик