Северодвинск планирует отправить эшелон с топливом в мае: Первый эшелон с ОЯТ покинул Мурманск

ПМ-63, плавмастерская ВМФ класса "Малина", на сегодня постоянно находится в акватории северодвинского завода "Звездочка". Это судно является единственным в Северодвинске, способным проводить выгрузку топлива из реакторов АПЛ и производить его последующее временное хранение до отправки на х/к "Маяк". В сентябре месяце прошлого года администрация Северодвинска подготовила решение, согласно которому ПМ-63 запрещалось участвовать в операциях с вовлечением ОЯТ до проведения ремонта.

В этом году Миноброны РФ выделило 1,8 миллионов долларов США на ремонт судна. В то же время, требуемая сумма составляет около 5 миллионов долларов США. Несмотря на это, представители ВМФ в Северодвинске считают, что намеченная на май месяц транспортировка топлива состоится.

30 января 1998 г., с базы атомных ледоколов в Мурманске РТП "Атомфлот" ушел первый за этот год спецэшелон с отработанным ядерным топливом гражданских кораблей с ЯЭУ и атомных подводных лодок. Руководство атомного ледокольного флота предполагает осуществить в этом году еще 9 подобных транспортировок.

Игорь Кудрик