Очередное изъятие доклада объединения Bellona

Сотрудники ФСБ посетили в феврале этого года один из магазинов в С.-Петербурге, где в продаже находились доклады объединения Bellona. После изъятия всех докладов, находившихся в магазине, напуганному продавцу было заявлено, что распространение этой публикации запрещено в России по той причине, что в ней содержатся данные, относящиеся к гостайне.

По информации, поступившей в Bellona WEB, ФСБ планирует провести обыски на мурманской квартире контр-адмирала в отставке Николая Мормуля, одного из консультантов доклада, который подозревается в обладании «запрещенной литературы».

С другой стороны, на этой неделе два сотрудника объединения провезли в С.-Петербург 50 экземпляров доклада. При этом таможенников не заинтересовал подобный наглый акт "контрабанды запрещенной литературы".

Доклад объединения Bellona "Северный флот" был официально объявлен «запрещенной литературой» в октябре 1996 г., когда таможней аэропорта г. С.-Петербурга были изъяты 1505 экземпляров доклада. Доклад был первой книгой объявленной «запрещенной литературой» в России со времени распада Советского Союза.

В течение 1997 г. в Россию было провезено несколько сотен экземпляров доклада без каких-либо проблем на таможне. Русская, английская и норвежская версии доклада доступны на WEB-страницах объединения Bellona в «Интернете».

Игорь Кудрик