Министерство обороны выделяет полмиллиона долларов США

Министерство обороны России выделило 500 тыс. долларов США на приведение в безопасное состояние инфраструктуры хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в губе Андреева на Кольском полуострове. Губа Андреева является крупнейшим и единственным действующим береговым хранилищем ОЯТ, принадлежащим Северному флоту. Оно расположено в 45 километрах от норвежской границы.

О проблемах хранилища говорилось на встрече администрации Мурманской области прошлой осенью. На встрече вице-адмирал Михаил Моцак, командующий флотилией атомных подводных лодок в Западной Лице, где расположено хранилище ОЯТ, представил специальный отчет о ситуации на этом объекте.

В результате встречи был организован координационный комитет. В декабре 1997 года комитет разработал предложения на 1998 год по решению проблем в губе Андреева. Предложения, однако, не были поддержаны с финансовой стороны. Таким образом, деньги от Министерства обороны поступили в нужный момент.

Тем не менее, по словам официальных лиц ВМФ, требуемая сумма намного больше выделенных денег. Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов рассчитывает на поддержку в этом вопросе со стороны скандинавских стран и США.

Игорь Кудрик