Никитину предъявлено новое обвинение: В основе обвинения по-прежнему секретные приказы

Сегодня в Санкт-Петербурге Александру Никитину и его адвокатам ФСБ представило новое последнее обвинение. Это уже шестое по счету обвинение за время двухлетнего расследования дела по обвинению Никитина о шпионаже. Обвинение нарушает Конституцию и законы уголовного преследования России, также как и международные конвенции, требующие, чтобы все нормативные акты должны быть официально опубликованы для всеобщего сведения и быть в силе на момент совершения предполагаемого преступления.

Новое обвинение было представлено вслед за отрицательным ответом на ходатайство о прекращении дела, направленное адвокатами Никитина 16 января этого года. Следственный отдел ФСБ отклонил ходатайство, не представив каких-либо существенных оснований для такого решения. Ходатайство наглядно доказало, что ни юридическая, ни фактическая часть обвинений не может быть подтверждена существующими федеральными законами Российской Федерации.

Тем не менее, ФСБ внесла изменения в текст обвинения, с тем, чтобы усилить свою позицию. Помимо приказа министра обороны №055, подписанного в сентябре 1996 г., когда Никитин уже находился в следственном изоляторе ФСБ, следователи добавили приказ МО №071 от 1993 г.

В середине января такое же ходатайство о прекращении дела было направлено прокурору г. Санкт-Петербурга. Ответа на ходатайство еще не поступало.

Александр Никитин и его адвокаты ожидают, что ФСБ направит обвинительное заключение в прокуратуру г. Санкт-Петербурга в начале следующей недели. Решение о том представлять ли в суд дело, основанное на неопубликованных нормативных правовых актах, один из которых даже имеет обратную силу в отношении обвиняемого, будет зависеть от прокурора.

Игорь Кудрик