News

«Статус», февраль 1998 года: Ленинградская атомная электростанция

Опубликовано: 19/02/1998

Автор: Игорь Кудрик

Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС) расположена в 80 км к западу от Санкт-Петербурга на берегу Балтийского моря в г. Сосновый бор. На станции эксплуатируются старейшие реакторы типа РБМК (чернобыльский тип) в России.

ЛАЭС единственная станция в России, не являющаяся частью концерна «Росэнергоатом». Концерн руководит оставшимися восемью АЭС России. «Независимость» станции не означает социального благополучия. Прошлой зимой АЭС была потрясена акциями протеста, организованными работниками станции, не получившими вовремя свою зарплату.

Эксплуатируя реакторы типа РБМК, АЭС страдает от нехватки хранилищ для отработанного ядерного топлива (ОЯТ). ОЯТ реакторов РБМК не перерабатывается в России и поэтому хранится около станции. Из хранилища ЛАЭС, расположенного на берегу Финского залива, постоянно происходят утечки радиоактивной воды. Попытки увеличить объемы хранилища путем сокращения шага между кассетами с отработанным топливом не решили проблему, а только привели к увеличению потенциального риска возникновения аварийных ситуаций.

Тем не менее, руководство завода не прекращает попыток модернизации АЭС. В результате усовершенствования систем безопасности двух старейших реакторов, оплаченного Европейским банком реконструкции и развития, руководство надеется увеличить срок эксплуатации реакторов на 10-15 лет.

Строительство атомных установок типа МКЭР, которые должны заменить действующие на сегодня реакторы, еще не началось. С другой стороны, строительство реактора прототипа ВВЭР-640 было начато в Сосновом бору в прошлом году совместно с немецкой фирмой «Сименс».

«Статус» этого месяца расскажет о сегодняшней ситуации, сложившейся на Ленинградской АЭС, - станции, которая вызывает озабоченность всего Балтийского региона, станции, получившей финансовую поддержку запада, будет продолжать работать, угрожая северо-западной Европе еще 15 лет.

Приоритеты ЛАЭС

Вынужденное считать каждый рубль, руководство ЛАЭС определило несколько приоритетов для финансирования. Во-первых, покупка ядерного топлива. Каждый месяц станция расходует на эти цели около 9,2 млн. долларов. Второй приоритет — энергоблоки, их неотложные эксплутационные нужды. Третий приоритет — зарплата сотрудников. Четвертый — все виды ремонта атомных энергоблоков, и только на пятом месте — реконструкция станции. Два последних приоритета не получили соответствующего финансирования за последние два года.

Экономическая ситуация

1996 год для станции, на которой работают 7 тыс. человек, был самым тяжелым. В 1996 г. ЛАЭС произвела 19,8 млрд. кВт часов электроэнергии стоимостью 500 млн. долларов США. Однако станция получила только 0,9% от заработанных денег. Это привело к социальному взрыву зимой 1997 года. Работники организовали несколько забастовок, отказываясь покидать реакторные залы после окончания своей смены. К весне 1997 года конфликт был улажен. АЭС удалось провести бартерные сделки и решить проблему… временно. К началу этого года станции удалось собрать 4,5% от заработанных денег. В то время как только 5% требуется для выплаты зарплаты работникам. Руководство станции опасается еще одного кризиса, приближающегося в этом году: проблема отсутствия наличных денег усугубилась с увеличением государственных налогов.

Продлен срок эксплуатации

Ленинградская атомная электростанция эксплуатирует четыре реактора типа РБМК-1000. Реакторы были запущены в 1973, 1975, 1979 и 1981 г.г. соответственно. В 1989 году началась реконструкция первого энергоблока. Спустя два года такие же работы были начаты на втором энергоблоке. Реконструкция этих энергоблоков закончилась в 1994-1995 г.г. На третьем энергоблоке ремонтные работы проводились с 1995 по 1996 г. В прошлом году этот энергоблок был остановлен для проведения ремонтных работ. На сегодня он на мощность еще не выведен. Все работы по улучшению систем безопасности планировалось закончить к 1998 году. Недостаток средств вынудил отложить окончание реконструкции до 2001 года. Тем не менее, руководство АЭС уже несколько раз заявляло, что запланированный вывод из эксплуатации двух первых реакторов не произойдет в 2003 г., как было определено при запуске АЭС. Руководство полагает, что, по окончании работ по улучшению систем безопасности, АЭС сможет проработать еще 10-15 лет после 2003 года.

Запад предоставил большую часть средств на проекты по улучшению систем безопасности ЛАЭС. Так в 1996 году Европейский банк реконструкции и развития безвозмездно выделил 32,7 млн. долларов США на работы по повышению безопасности станции. И это не единственные деньги, выделенные западом для ЛАЭС. Страны большой семерки, Финляндия и Норвегия также активно выделяли деньги на усовершенствование систем безопасности ЛАЭС в течение последних лет.

Обращение с ОЯТ реакторов типа РБМК на ЛАЭС

ОЯТ реакторов типа РБМК в России не перерабатывается. Во времена СССР к концу 70-х годов планировалось построить региональное хранилище для ОЯТ этого типа. В то время топливо временно хранилось в приреакторных бассейнах выдержки. К началу 80-х годов бассейны были заполнены, в то время как региональное хранилище так и осталось на бумаге. Пришлось построить собственное хранилище.

Хранилище, построенное в начале 80-х годов, расположено в 90 метрах от Финского залива. К концу 1996 года 5 бассейнов хранилища были заполнены полностью, что заставило инженеров станции искать новые решения. Решение было найдено позже: в два раза был уменьшен шаг между кассетами с ОЯТ. Потенциальная возможность аварийных ситуаций соответственно также увеличилась в два раза. Хранилище находится в крайне неудовлетворительном техническом состоянии, видны большие трещины на стенах и крыше. Атмосферные осадки беспрепятственно проникают внутрь помещения, а уже «грязная» вода попадает в окружающую среду. Сейчас, после операции по «уплотнению» хранилища, там размещено около 24 тысячи топливных стержней. Резервные емкости, необходимые на случай аварии, полностью отсутствуют. Таким образом, в случае аварийной утечки в одном из бассейнов выдержки, возможность экстренной выгрузки топлива отсутствует.

Долговременное решение этой проблемы было разработано около двух лет назад. Инженерами был создан новый тип железобетонного контейнера, предназначенного как для сухого промежуточного хранения (около 50 лет), так и для транспортировки ОЯТ реакторов типа РБМК. Модель такого контейнера прошла предварительные испытания. Окончательные испытания предполагается провести в ближайшем будущем на полигоне Конструкторского бюро специального машиностроения в г. Санкт-Петербурге. Если испытания пройдут успешно, контейнер должен быть одобрен Госатомнадзором и запущен в серийное производство. ОЯТ реакторов типа РБМК, включая ЛАЭС, будут храниться в контейнерах такого типа. Место строительства площадки для размещения контейнеров еще не определено, хотя в качестве одного из наиболее вероятных вариантов называют Красноярск-26 в Сибири.

Планы строительства новой АЭС в Сосновом бору Срок начала строительства реакторов нового типа МКЭР-800 с 2003 года на сегодня отложен. Ленинградская АЭС «увеличила» безопасность своих реакторов РБМК и намеревается эксплуатировать их еще 10-15 лет после истечения проектного срока. Хотя идея строительства МКЭР остается в силе. Единственная проблема — отсутствие средств на воплощение проекта.

Тем временем, в Сосновом Бору в прошлом году началось строительство реактора нового поколения прототипа ВВЭР-640. Для проведения строительства по намеченному графику необходимо 250 млн. долларов США в год. В 1997 году было выделено около 33 млн. долларов. Помимо своей основной функции, энергоблок будет использоваться в качестве демонстрации достижений российской атомной энергетики потенциальным покупателям.

Заключение

Ленинградская атомная электростанция яркий пример того, как Россия продолжает развитие атомных технологий. Смысл такого подхода в латании дыр из-за скудного финансирования и последующем заявлении, что стандарты безопасности соблюдены.

Еще в 1992 году официальные лица Европы, США, и Японии разработали трехступенчатый план стоимостью 10 млрд. долларов США постепенного выведения из эксплуатации наиболее опасных реакторов в бывшем СССР и Восточной Европе. Оставшиеся реакторы должны были быть усовершенствованы. Инициатива была поддержана на встрече большой семерки в Мюнхене. В случае осуществления это могло бы стать крупнейшей передачей технологии со времен строительства Генри Фордом тракторов для сталинской России более 60 лет назад.

Часть плана была выполнена. Советские атомные установки были «улучшены» до определенных стандартов безопасности. В то же время, наиболее опасные в эксплуатации советские реакторы до сих пор используются на ряде АЭС. И они будут работать еще 10-15 лет, после проведенных западом работ по повышению их безопасности. Вторая существенная часть плана, которая предполагала реструктуризацию энергосектора, по разным причинам осуществлена не была.

Важно заметить, что ситуация становится даже более опасной, чем это было во времена СССР. По крайней мере, тогда АЭС были сравнительно новые. Сегодня они изношены и работают сверх установленных сроков эксплуатации. С каждым годом обостряются социальные проблемы. Исходя из того, что строительство новых АЭС не предвидится, начало следующего века мир встретит с девятью «залатанными» российскими АЭС, с уровнем аварийности, превышающими ранее известные показатели.

Источники:

Интервью директора ЛАЭС Валерия Лебедева, газета «Рабочая Трибуна» от 20 декабря 1997 г. и «Санкт-Петербургские Ведомости» от 27 января 1998 г.