Аварийная остановка реактора Курской АЭС

Ночью 14 января произошла аварийная остановка реактора второго энергоблока Курской АЭС, расположенной в 450 км к югу от Москвы. По информации, распространенной на следующий день Министерством по чрезвычайным ситуациям, инцидент произошел в результате разгерметизации системы сжатого воздуха.

Это уже второй случай аварийной остановки этого реактора за последние 6 месяцев. Аналогичный инцидент произошел на Курской АЭС в начале сентября 1997 г.

Курская АЭС включает четыре энергоблока с реакторами типа РБМК-1000, которые были пущены в 1976, 1978, 1983 и 1985 г.г. Два первых энергоблока предполагается вывести из эксплуатации в 2006 и 2008 г.г. соответственно. Пятый энергоблок с реактором типа РБМК находится в строительстве, степень готовности – около 70%.

Несмотря на жесткую критику систем безопасности реакторов типа РБМК-1000 (Чернобыльского типа), министр по атомной энергии Виктор Михайлов заявил на свой пресс-конференции 23 июня прошлого года, что строительство пятого блока Курской АЭС будет завершено через несколько лет. Заявление министра было подтверждено концерном "Росэнергоатом", который недавно объявил о своем намерении вести финансирование строительства пятого энергоблока Курской АЭС в 1998 г. на приоритетной основе.

Игорь Кудрик