Россия подписала с Китаем контракт на поставку АЭС

Общая сумма контракта пока что неизвестна. Российская сторона называет 3-4 миллиарда долларов США, в то время как Китай ограничивается 2 миллиардами долларов на закупку оборудования, плюс расходы на строительство, стоимость которого не оговорена.

АЭС, включающая два атомных энергоблока с реакторами ВВЭР-1000, будет построена недалеко от прибрежного города Ляньюнганг, расположенному на северо-западе от Шанхая. По сообщения китайского официального информационного агентства Xinhua, первый энергоблок будет пущен в 2004 г., второй – 2005 г.

По словам Владимира Захарова, пресс-секретаря посольства России в Китае, следуя условиям соглашения, Россия поставит оборудование и проведет обучение персонала, хотя отдельные поставки оборудования еще не оговорены.

Стоимость контракта может быть изменена, если Китай сможет задействовать свои производственные силы для изготовления отдельных частей оборудования для станции.

Контракт явился результатом соглашения о сотрудничестве, которое было подписано президентом Борисом Ельциным во время его визита в Китай в 1992 г. Более конкретные переговоры, в результате которых и был подписан контракт, имели место во врем последнего визита Президента России в Китай в ноябре 1997 г.

Согласно отдельному сообщению, распространенному Xinhua, объемы производства электроэнергии увеличатся в Китае на 5,2% в текущем году и составят 1,135 триллионов киловатт-часов.

По заявлению министра энергетики Китая Shi Dazhen, для удовлетворения потребностей развивающегося промышленного комплекса стране необходимо увеличивать объемы производимой электроэнергии на 5-6% в год.

В ноябре 1997 г. Белый дом снял запрет поставки в Китай ядерных технологий, тем самым дав зеленый свет американским компаниям, работающим в этой сфере. На сегодня между США и Китаем достигнуто предварительное соглашение на поставку около 100 атомных энергоблоков. Стоимость контракта оценивается в 50 миллиардов долларов США. Вплоть до прошлого года компаниям ядерного комплекса США запрещалось сотрудничать с Китаем, который подозревался в поставках ядерных оружейных технологий в Иран, Пакистан и др. страны.

Игорь Кудрик