Норвегия выделила $7 миллионов на Чернобыльский саркофаг

На конференции, статс-секретарь Министерства иностранных дел Норвегии Janne Haaland Matlary заявила, что авария на Чернобыльской АЭС имела тяжелые последствия для Норвегии и что это привело население ее страны к пониманию важности эксплуатации атомных установок в соответствии с самими строгими мерами безопасности. В своем выступлении статс-министр также подчеркнула, что Норвегия полностью поддерживает соглашения, достигнутые между Украиной, странами G-7 и Комиссией ЕС, где говорится о необходимости остановки последнего реактора Чернобыльской АЭС, до сих пор находящегося сегодня в эксплуатации.

Дополнительные $37 миллионов были предоставлены Данией, Швецией, Финляндией, Австрией, Грецией, Голландией, Швейцарией, Испанией, Люксембургом и Кувейтом. Станы G-7 уже выделили сумму в размере $300 миллионов. Недостающие $300 миллионов предполагается получить от негосударственных доноров, конференция которых пройдет весной 1998 г.

Вице-президент США Al Gore сказал в своем выступлении, что работы по сооружению нового саркофага должны начаться немедленно, и выразил уверенность, что общими усилиями международного сообщества проект будет полностью профинансирован. Министр экологии Украины Юрий Костенко не поддержал идей о немедленном начале строительных работ, заявив, что окончательное решение по поводу строительства нового саркофага будет принято не раньше чем через три года.

Томас Нилсен