Медленное продвижение работ на строительстве “Юрия Долгорукова”

Игорь Кудрик
31/10-1997 12:00









: Россия : Northern Fleet Report

Проект стоимостью $2 миллиарда:
Медленное продвижение работ на строительстве “Юрия Долгорукова”


На строительство “Юрия Долгорукова” – атомной стратегической подводной лодки четвертого поколения класса “Борей” – в этом году финансирования выделено не было. Рабочие судостроительного предприятия “Севмаш” отказываются работать бесплатно.

25 октября прошлого года в Северодвинске началось строительство “Юрия Долгорукого” – атомной стратегической подводной лодки четвертого поколения класса “Борей”. Церемония закладки АПЛ 2 ноября 1996 г. была не более чем символический жест, поскольку на тот момент техническая готовность проекта не достигла полагающихся 6-9%.

Прошел один год, но готовность АПЛ до сих пор не превысила 1%. В 1997 г. на строительство АПЛ предполагалось получить $273 миллиона, чтобы поспеть к намеченному сроку сдачи – 2001 г. По словам представителя пресс-центра ПО “Севмаш” Бориса Линшица, Министерство обороны так и не выделило обещанной суммы. Впрочем, деньги не поступили и для других проектов, строительство которых на дальний момент ведется на предприятии Северодвинска. Более того, Министерство обороны до сих пор не погасило задолженность предприятиям Северодвинска по уже проделанным работам. На сегодня долг достиг $345 миллионов.

С другой стороны, как пишет “Комсомольская правда”, рабочий класс Северодвинска уже привык работать за бесплатно. Так, АПЛ “Вепрь” (по НАТО класс “Акула”) и “Томск” (по НАТО класс “Оскар-II”) были сданы ВМФ до погашения всех долгов судостроительному предприятию.

: Россия : Northern Fleet Report

Игорь Кудрик