Утечка жидких РАО в районе Владивостока

Емкости, в которых хранятся жидкие радиоактивные отходы (ЖРО), были введены в эксплуатацию около 40 лет назад. В результате старения в бетонных стенках емкостей появились трещины, что и привело к утечке ЖРО. По словам Валерия Бутова, прослужившего все жизнь на атомном флоте, все инфраструктура хранилищ находится в тревожном состоянии.

— Давно настало время удалить радиоактивную воду из этих хранилищ, – заявил Бутов в интервью газете Vladivistok News.

Данные об объемах аварийных утечек и масштабе загрязнения залива не известны. ЖРО, являющиеся в основном объеме контурными водами АПЛ, постоянно закачиваются в бетонные емкости, которые расположены на берегу залива в непосредственной близости от поселка Большой Камень. Население Большого Камня составляет 60 тыс. человек, большинство из которых работает на заводах "Звезда" и "Восток". После прекращения практики захоронения ЖРО в море в 1993 г., их объемы намного превысили имеющиеся емкости хранения.

ТНТ-5: танкер, переведенный в разряд РАО

По причине аварийного состояния, спецтанкер для перевозки и временного хранения ЖРО ТНТ-5 был переведен из залива Большой Камень в Павловский залив и посажен там на мель. Согласно последнему докладу ООН по выполнению "Агенды-21" в России, подобная ситуация привела к тому, что корпус судна, в результате поглощения радионуклидов, радиоактивен. Это значит, что все судно в целом необходимо перевести в разряд твердых РАО. ТНТ-5 был официально выведен из эксплуатации в 1992 г. На борту судна до сих пор хранятся 400 куб. м ЖРО.

Планы по размещению в Большом Камне установки по переработке ЖРО, строительство которой профинансировала Япония, сконструировала американская компания Babcock&Wilcox, а построил Амурский судостроительный завод, встретили неожиданное сопротивление местного населения. 17 августа в Шкотовском районе, куда входит п. Большой Камень, был проведен референдум по вопросу размещения установки. 90% принявших участие в референдуме сказали свое "нет" размещению установки. Несмотря на мнение местного населения, местная дума Большого Камня, предпочла избежать эмоций в этом вопросе и 13 октября выдала разрешение на эксплуатацию установки на заводе "Звезда".

Игорь Кудрик