Россия поставит атомную станцию в Китай

В интервью РИА «Новости» министр заявил, что ему удалось убедить китайскую сторону в начале подготовки контракта на строительство Россией атомной станции в Китае. АЭС, построить которую планируется в местечке Ляонинг в северном Китае, будет включать два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000. С момента подписания контракта первый энергоблок будет пущен через 5-6 лет.

21 мая Россия и Китай подписали предварительное соглашение на строительство этой станции. Реакторы типа ВВЭР-1000 неоднократно подвергались критики со стороны экспертов МАГАТЭ, несмотря на то, что это тип реактора считается наиболее безопасным в России. Сегодня в Китае эксплуатируется три атомных энергоблока, еще два находятся в строительстве. В ближайшие 10 лет Китай планирует построить несколько десятков атомных энергоблоков. Ожидается, что во время визита в Китай 9-11 ноября президент Ельцин обсудит дальнейшее продвижение Ляонингского проекта.

По мнению Михайлова, прибыль от продажи в Китай оборудования и технологий в области ядерной энергетики составит в этом году 150 миллионов долларов США, в то время как общая стоимость ядерного экспорта России будет равна 3 миллиардам долларов к концу этого столетия.

На прошлой неделе также прошла информация, что Россия собирается помочь Ливии реконструировать исследовательский реактор в научном центре Тайура. Научный центр был создан в свое время при поддержке российских атомщиков. По словам Геннадия Тарасова, пресс-секретаря российского МИДа, сотрудничество с Ливией не будет нарушением санкций ООН против этой страны. Попытки России продать ядерные технологии в Иран подверглись жесткой критике со стороны США. Как Ливия, так и Иран возглавляют американский список "неблагонадежных стран", в отношении которых применяются международное эмбарго на поставку ядерных технологий.

Игорь Кудрик