Вопрос об ответственности будет решен в течение 1997 года

Несколько проектов, направленных на повышение радиационной безопасности на Кольском полуострове, были приостановлены в этом году, из-за отсутствия соглашения об освобождении от ответственности западные компании, в случае если доставляемое ими оборудование будет вовлечено в аварию на территории России. Разногласия по вопросу ответственности явились причиной приостановки работы над проектом "Лепсе" в Мурманске несколько месяцев назад. Несколько других проектов, в рамках которых подразумевалась доставка западными компаниями оборудования для оснащения российских АЭС, оказались по этой причине также в подвешенном состоянии.

— Министерство по атомной энергии РФ рекомендовало Госдуме принять необходимые юридические акты, освобождающие от налогообложения западное оборудование, доставляемое для российских АЭС и предназначенное для повышения безопасности. Минатом также попросил Госдуму рассмотреть вопрос об освобождении от ответственности западные компании, которые ввозят свое оборудование, в случае, если это оборудование оказывается вовлеченным в аварию после установки на российских атомных объектах, – заявил Виталий Шелест. Он также добавил, что решение по этому вопросу должно быть принято Думой к концу этого года.

Французская компания SGN, разработавшая специальное оборудование для извлечения отработанного ядерного топлива из хранилищ птб. "Лепсе", поставила вопрос об освобождении от ответственности в качестве условия поставки оборудования в Россию.

Томас Нилсен