Правительство России покрывает долги ВМФ: Судоремонтные заводы остались без денег

В середине июля правительство РФ пообещало погасить армии все задолженности по выплате заработной платы к сентябрю этого года, выделяя на эти цели около 800 миллионов долларов США. Президент РФ даже подписал по этому поводу специальный Указ no.690, гарантирующий выплату.

К сентябрю месяцу основная часть денег поступила на ВМФ. Однако, судоремонтным заводам, по разным причинам, денег не досталось.

1 октября работники СРЗ no.82 на Кольском полуострове провели блокаду автодороги, требуя выплату заработной платы. Несколькими днями позже, профсоюзы заявили, что они снимают с себя ответственность за действия работников завода. Аналогичная ситуация сложилась на СРЗ "Шквал" в Полярном и СРЗ "Севморпуть" в Мурманске. Все заводы расположены на Кольском полуострове. На СРЗ "Севморпуть" около 70% работников отправлены в вынужденные отпуска из-за отсутствия работы. На прошлом совещании профсоюзного комитета завода, прозвучали требования перекрыть в знак протеста Кольский залив, чтобы как-то привлечь внимание к проблеме.

Согласно последней информации, поступившей из Москвы, долги по зарплате военным СРЗ будут покрыты к 15 октября. До получения этого известия, профсоюзные комитеты направили письма в прокуратуру Мурманской области, где они снимали с себя всякую ответственность за возможные акции протеста работников заводов.

Игорь Кудрик