США планируют в этот четверг провести подкритичный ядерный взрыв

Ядерное устройство, с помощь которого США проведут очередной эксперимент, содержит ингредиенты ядерной бомбы, но не ведет к термоядерному взрыву как конечному результату. Целью проведения эксперимента является установление основных физических характеристик плутония, находящегося под влиянием высокого давления. Эта информация необходима как для повышения качества контроля над стареющими боеголовками, так и для разработки новых ядерных устройств.

Создавая на основе данных эксперимента компьютерные модели, ученые-ядерщики намерены проверить надежность и безопасность стареющих арсеналов ядерных боеголовок без проведения ядерных взрывов.

Информация о планах США использовать данные экспериментов для создания ядерных боезарядов нового поколения ограничена. Однако, основываясь на имеющихся данных, можно сказать, что испытание поможет установить процесс деформирования плутония, находящегося вод воздействием взрыва; эта информация важна для полного понимания того, как отдельные массы металла взаимодействуют между собой, создают критическую массу, необходимую для ядерного взрыва при привидении в действие детонатора боеголовки.

Первое подкритичное испытание было проведено США в начале лета этого года. Испытание, намеченное на четверг, будет выполнено с целью определения степени повреждения поверхности плутония при взрыве. Технология проведения подкритичных ядерных взрывов была разработана Национальной лабораторией Los Alamos. Эксперимент выполняется по схеме проведения подземных ядерных испытаний. За последние 50 лет на полигоне в штате Невада, расположенном неподалеку от г. Лас Вегас, было проведено более тысячи ядерных испытаний.

Проведение подкритичных ядерных взрывов находится в полном соответствии с условиями Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и не сопровождаются эмиссией радиоактивных элементов. По словам Нилса Бемера, физика-ядерщика объединения Bellona, это демонстрирует слабые стороны Договора.

— Такие супердержавы как США могут продолжать совершенствовать свое ядерное оружие, в то время как остальные страны, которые не располагают подобными технологиями и соответствующими научно-исследовательскими программами, вынуждены прекратить свои разработки. Это дает больше аргументов остальным странам отказаться от ратификации Договора или отозвать уже поставленные подписи, – заявил Нилс Бемер.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был подписан 140 нациями, но до сих пор еще не вступил в силу.

Около десятка анти-ядерных организаций Америки подали в суд на Департамент энергетики США, требуя прекращения проведения подкритичных ядерных взрывов. Томас Кохран, являющийся ведущим исследователем природоохранной организации США Natural Defence Council, заявил, что он озабочен тем вкладом, который могут внести подкритичные ядерные взрывы в гонку вооружения.

— Испытания позволяют американским ученым работать над разработкой нового, более мощного вооружения. Эта возможность заставляет нервничать остальные страны, – заявил доктор Кохран.

Томас Нилсен