Спецтранспорт с радиоактивными источниками попал в дорожно-транспортное происшествие

11 сентября, в 110 км от Челябинска, произошло столкновение спецтранспорта, осуществлявшего перевозку 23 транспортных контейнеров с источниками ионизирующего излучения, с трактором К-701. В транспортных контейнерах находились капсулы с источниками ионизирующего излучения ирридием-192 и кобальтом-60, предназначенные для использования в народном хозяйстве. В результате столкновения крышки двух транспортных контейнеров были сорваны, и часть капсул вывалилась наружу. Остальные контейнеры получили механические повреждения различной степени. Опасный груз оказался разбросанным в радиусе 5-7 метров вокруг места аварии.

На место пришествия срочно выехала специальная бригада ПО "Маяк". Транспортные контейнеры и капсулы были собраны и отправлены обратно на комбинат. Операция по ликвидации последствий аварии была завершена к вечеру 12 сентября.

Согласно сообщению информационного агентства AP, уровень радиации на месте столкновения превысил фоновый в 25 раз.

Госатомнадзор не был проинформирован о происшествии

Получив информацию о столкновении, Bellona Web связался в понедельник 15 сентября с центром общественных связей Госатомнадзора (ГАН) в Москве. Как оказалось, в ГАНе не знали о происшествии и попросили выйти на связь позднее, после уточнения всех деталей. В интервью Bellona Web несколькими часами позже, сотрудник ГАНа опроверг поступающие сообщения об утечках радиации, ссылаясь на тот факт, что герметичность капсул внутри транспортных контейнеров нарушена не была.

— В результате столкновения, с двух транспортных контейнеров были сорваны крышки, но капсулы внутри контейнеров повреждены не были. Поскольку утечек радиации не зарегистрировано, информация об аварии поступила к нам с опозданием, – заявил сотрудник ГАНа.

Игорь Кудрик