2/3 средств, выделяемых ЕС на программы по техническому содействию, потрачены на западных специали

Оплата услуг западных специалистов составила 2/3 от всех средств, предоставляемых ЕС под программы помощи и содействия странам Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР. Начиная с 1991 года под программы PHARE и TACIS было выделено несколько миллиардов долларов США. Помощь в рамках программы PHARE направляется в страны Центральной и Восточной Европы, в то время как программа TACIS была учреждена для оказания помощи странам бывшего СССР, исключая Прибалтику. В действительности эти две программы во многом дублируют друг друга.

Большая часть денег ушла под проекты по повышению безопасности энергоблоков атомных станций, построенных по советским проектам. Согласно докладу, высокооплачиваемые западные специалисты, работающие на Украине, не позаботились "проинформировать свое руководство об опасной ситуации, сложившейся на атомных станциях".

"Около 80% средств в рамках программы PHARE, управление которой осуществляется на децентрализованной основе, тратится на контракты по оказанию услуг, поставку оборудования или осуществление работ", – говорится в заключительной части доклада. По словам одного из депутатов Госдумы РФ, управление программой TACIS осуществляется западными специалистами, чья работа оплачивается из средств той же программы.

Томас Нилсен