Спецтранспорт ВМФ продолжает ржаветь в Северодвинске в ожидании докового ремонта

ТНТ-25, принятый в эксплуатацию около 25 лет назад, использовался для проведения операций по захоронению в Баренцевом море жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Последние 4 года танкер находился у причала ГМП "Звездочка", не имея возможности выхода в море. Стареющий корпус танкера подвержен коррозии, судно требует проведения докового ремонта.

ТНТ-25 использовался для проведения операций по захоронению жидких радиоактивных отходов в Баренцевом море. Эта практика была прекращена в 1991 году.

На этот раз деньги на ремонт судна имеются. Проблема заключается в 500 куб. м ЖРО, хранящихся на борту ТНТ. Этим летом 450 куб. м ЖРО из хранилищ танкера были переработаны (общая емкость хранилищ составляет 950 куб. м). Освободить трюм судна от оставшегося количества ЖРО нет возможности. Первоначально, доковый ремонт судна предполагалось завершить в прошлом году.

В эксплуатации на Северном флоте имеется 4 ТНТ класса "Вала" (пр. 1783А). Средний срок эксплуатации этих судов – 25 лет. Пятое судно это класса было выведено из эксплуатации около трех лет назад.

Игорь Кудрик