“Томск” прибыл к месту базирования на Кольском полуострове

О прибытии АПЛ на Кольский полуостров сообщила северодвинская газета "Северный рабочий". Не имея точной информации, Bellona Web предполагает, что субмарина на данный момент находится в базе Западная Лица (Большая Лопатка), где базируются все АПЛ класса "Оскар-II" Северного флота.

Первоначально, "Томск" предполагалось ввести в боевой состав флота к концу 1996 года. К тому же времени государственная комиссия, в основном представляющая интересы судостроительной промышленности, подписала приемный акт. Но ВМФ не согласился с выводами судостроителей, очевидно, по той причине, что корабль был просто не готов к эксплуатации.

–В конце декабря 1996 года предприятия Северодвинска отпраздновали сдачу очередной атомной подводной лодки "Томск". В составе флота лодка так и не появилась. АПЛ до сих пор находится в Северодвинске, готовясь к "заключительный испытаниям", – другими словами, лодка еще не достроена, – заявил контр-адмирал Александр Смелков в июне месяце на встрече с мурманскими журналистами.

Контр-адмирал говорил правду. По признанию представителей ПО "Севмаш", на котором велось строительство "Томска", 8 месяцев потребовались "на отработку и доводку отдельных систем и механизмов и проведению завершающего цикла испытаний".

Новый атомный крейсер "Петр Великий" прибыл в главную базу Северного флота Североморск 24 ноября 1996 года. И хотя акт его приемки также был подписан госкомиссией, корабль до сих пор находится в Североморске, ожидая финансирование на проведение "окончательного этапа испытаний". Предполагалось, что "Петр Великий" войдет в боевой состав Тихоокеанского флота.

Игорь Кудрик