Проект строительства полигона в г.Сосновый Бор близок к практическому воплощению

Экспериментальный полигон планируется создать на базе сосновоборского Научно-исследовательского технологического института (НИТИ), известного разработками и испытанием судовых ядерных энергетических установок. В распоряжении института имеется три действующих исследовательских реактора. Целью строительства АЭС с реактором ВВЭР-640 будет как выработка электроэнергии, так и демонстрация энергоблока нового поколения для потенциальных зарубежных клиентов.

Сроки завершения строительства еще не названы, но, согласно сосновоборской природоохранной организации "Зеленый мир", НИТИ уже начал набор персонала станции. Системы безопасности нового энергоблока разрабатывались в тесном сотрудничестве с немецкой фирмой Siemens.

На строительство этого объекта требуется не менее 10 триллионов рублей. Финансирование будет осуществляться как из федерального бюджета и бюджета Ленинградской области, так и за счет прибыли, получаемой от экспорта электроэнергии за рубеж. Помимо этого, Минатом намерен привлечь кредиты российских банков и европейских финансовых институтов.

Игорь Кудрик