Прошел референдум по вопросу размещения установки по переработки ЖРО:

Попытка провести 12 июня подобный референдум в границах города Большой Камень, где располагается судоремонтный завод, потерпела неудачу из-за низкой активности населения, сообщила газета "Владивосток".

17 августа жители Шкотовского района отвечали на следующий вопрос: "Согласны ли вы с размещением комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов и временным хранением получаемых на нем твердых отходов на территории ДВЗ "Звезда" г.Большой Камень, влияющих на экологическую обстановку в Шкотовском районе?"

В референдуме приняли участие 55% жителей; 90% проголосовало против размещения установки.

Предыдущий референдум, организованный в городе Большой Камень был признан несостоявшимся, поскольку из требующихся 50% жителей на участки для голосования пришли 44,2%. Однако, 94% проголосовавших сказали свое "нет" планам по размещению установки.

Вопрос о размещении на территории СРЗ "Звезда" плавучей станции по переработке ЖРО встал еще в 1994 году, когда один из спецтанкеров Тихоокеанского флота произвел захоронение ЖРО в Японском море, что вызвало международный скандал. Под международным давлением и с финансовой поддержкой со стороны Японии, Россия построила на Амурском судостроительном заводе плавучую станцию для переработки ЖРО, разработанную американской фирмой Babcock & Wilcox.

Станция должна была быть доставлена на территорию завода "Звезда" в июле этого года, но неожиданное сопротивление местного населения отодвинуло намеченные сроки.

Причины местного сопротивления

Причина активного местного сопротивления планам размещения установки по переработки ЖРО более чем странная: ни работники СРЗ "Звезда", ни население города Большой Камень не высказывали свое недовольство находящимися у причалов завода отстойными атомными подводными лодками, хотя потенциальная угроза окружающей среде от этих объектов во много раз серьезнее. Более того, сегодня ЖРО хранятся на территории завода в неприспособленных для этих целей емкостях, что никак не может способствовать снижению экологического риска.

–На самом деле, люди не имеет ничего против станции, они просто обозлены восьмимесячной задержкой выплаты заработной платы и используют эту возможность, чтобы выразить свой протест, – прокомментировал ситуацию в интервью газете Vladivistok News главный инженер завода "Звезда" Юрий Шульган.

С другой стороны, протест местного населения получил поддержку у российских ученых, которые завили, что американская установка дорогая и неэффективная, в связи с чем она должна быть заменена на прототип, разработанный в России.

По словам заместителя руководителя Дальневосточного отделения Российской Академии наук, разработанная Babcock & Wilcox 65х23 метра плавучая станция уступает российскому прототипу, который по виду напоминает два немного увеличенных в размерах барабана. Ее промышленная стоимость составляет около 3000 долларов США (разработка прототипа обойдется в 105,263 долларов США), в то время как на американский вариант было затрачено 21 миллион долларов. Более того, российский прототип производит меньшее по объему количество твердых радиоактивных отходов, а стоимость переработки одного кубического метра отходов составляет 40-50 долларов США, в то время как переработка одного кубометра на установке Babcock & Wilcox выльется в 200 долларов.

В то же время, руководитель отдела радиационной безопасности завода "Звезда" был менее патриотичен, заявив, что российский прототип имеет много недостатков и американская установка является лучшим решением проблемы.

На фоне борьбы в г.Большой Камень две мобильные установки по переработке ЖРО, сконструированные и построенные военными инженерами, успешно используются для решения проблемы. По словам командующего ВМФ РФ Феликса Громова, который месяц назад совершил поездку на Тихоокеанский флот, установки уже переработали ЖРО, хранившиеся на борту двух старых танкеров ВМФ, находящихся в одном из пунктов базирования ТОФа.

Между тем, по мнению специалистов, результаты шкотовского референдума не имеют юридической силы, так как этот район только ограничит с закрытым административно-территориальным образованием "Большой Камень", но не входит в него.

Игорь Кудрик