Закончился ядерный бартер между Россией и Украиной

После отделения Украины от Российской Федерации в начале 90-х г.г., между двумя странами было достигнуто соглашение, согласно которому Украина передавала запасы ядерного оружия России в обмен на топливо для своих АЭС. В этом году в Россию будет отправлена последняя партия ядерных боеголовок, в результате чего Украина будет вынуждена покупать ядерное топливо, стоимость которого составит около 300 миллионов долларов США в год.

На Украине эксплуатируется 5 атомных станций, оборудованных 13 энергоблоками с реакторами типа ВВЭР-1000 и одним энергоблоком с реактором типа РБМК- 1000. В настоящее время ведется строительство еще пяти энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1000.

Тем временем, есть основания полагать, что Минатом РФ не будет настаивать на немедленной оплате за поставляемое топливо. Во время своего визита на Украину в первой половине августа, министр по атомной энергии РФ Виктор Михайлов заявил, что если даже Украина не сможет оплатить счет, поставка топлива из России будет осуществляться в кредит.

С другой стороны, согласно недавнему заявлению губернатора Красноярского края, хранилище отработанного топлива реакторов ВВЭР- 1000, расположенное в Красноярске-26, прекратит прием украинского ОЯТ. Только за 1996 год, долг Украины составил 2,73 миллиона долларов США. Однако, не исключена возможность того, что и этот денежный конфликт будет разрешен Минатомом с характерной для этого ведомства щедростью.

Игорь Кудрик