Вертолет “потерял” радиоизотопный генератор

По словам представителей Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, контейнер в свинцовой упаковке, содержащий стронций-90, весом почти два с половиной килограмма находится на глубине около 20 метров. Сегодня специальное судно Тихоокеанского флота приступит к работе на месте происшествия.

В то же время, на Кольском полуострове предполагается замена аналогичного радиоизотопного термоэлектрического генератора, установленного на одном из маяков, на источник, который работает от солнечной энергии. Установку нового источника питания планируется провести 15 августа. Этот эксперимент был инициирован и оплачен норвежской провинцией Финмарк. Всего норвежцы потратили 266 тысяч крон. Кроме этого, заплатили почти 7 тысяч долларов таможенных пошлин.

В распоряжении гидрографической службы Северного флота находится около 2 тысяч маяков. Около ста из них используют в качестве источника питания радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГи), работающие на радиоактивном элементе стронций-90. В зоне Кольского полуострова имеется 47 маяков на РИТЭГах.

Игорь Кудрик