Продление срока эксплуатации энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000

По словам Гарусова, Россия уже затратила 600 миллионов долларов США на продление срока эксплуатации реакторов типа РБМК на 10 лет сверх их проектного ресурса и планирует выделить дополнительные 600 миллионов в будущем. Европейские налогоплательщики предоставили России 38 миллионов долларов из этой суммы через программу TACIS.

В то же время, на сегодня концепция обращения с ОЯТ реакторов типа РБМК еще не определена. Топливо этого типа накапливается на площадках временного хранения, расположенных на территории АЭС. В настоящее время на площадках Ленинградской, Курской и Смоленской атомных станций скопилось порядка 7500 тонн этого топлива с суммарной активностью 1250 тысяч Кюри. Ежегодное образование ОЯТ реакторов РБМК-1000 составляет около 750 тонн. Ожидается, что к 2005 году хранилища этих станций будут заполнены и, в случае если не будет принято решение по дальнейшему обращению с этим топливом, АЭС на реакторах РБМК-1000 будут выведены из эксплуатации не выработав свой проектный ресурс.

На площадке Ленинградской АЭС, где в эксплуатации находятся 4 реактора типа РБМК-1000, в настоящее время проводятся мероприятия по уплотнению хранилища для отработанных топливных сборок. На сегодня там находится 21900 топливных сборок, хотя проектная емкость хранилища была рассчитана на 17500. Существующие проекты предусматривают дальнейшее увеличение емкости хранилища.

Игорь Кудрик