Обнародована новая информация о катастрофе на АПЛ 1986 года: На грани ядерной войны

Эта информация была подтверждена послом России в США г-ном Воронцовым, который выступил на вашингтонской премьере нового американского художественного фильма, рассказывающего о катастрофе на АПЛ 1986 года, сообщило агентство РИА Новости.

6 октября 1986 года, в 11:30 по московскому времени, в 800 км от побережья США затонула советская атомная подводная лодка. Катастрофа произошла после взрыва ракеты в одной их шахт АПЛ и последовавшего после этого пожара. Причина взрыва осталась невыясненной. Согласно существующим версиям, пожар возник из-за неисправности в самой шахте или произошло столкновение К-219 с американской подводной лодкой. Последнее предположение до сих пор отрицается представителями ВМФ США.

Присутствовавший на премьере фильма, которая состоялась в середине июля в Вашингтоне, посол РФ в США Юлий Воронцов, подтвердил, что 11 лет назад в должности замминистра иностранных дел он присутствовал на закрытом заседании политбюро, где принималось решение в связи с аварией подводной лодки, и что в тот момент опасность самопроизвольной ядерной атаки на города США была очень серьезной. Авария случилась накануне советско-американской встречи на высшем уровне в Рейкьявике. В связи с этим, потребовались значительные усилия с обеих сторон, чтобы предотвратить развитие конфликтной ситуации.

Игорь Кудрик