Новосибирский производитель ядерного топлива осваивает новую продукцию и совершенствует старую

Новосибирский завод химконцентратов был построен в 1949 году для производства ядерного топлива, которое использовалось в 13 военно-промышленных реакторах, расположенных в Челябинске-65, Томске-7 и Красноярске-26. Завод также использовал высокообогащенный уран, выделяемый из реакторного плутония для производства стержней, которые применялись в реакторах, вырабатывающих тритий. Впоследствии, завод использовал топливные таблетки, доставляемые из Казахстана, для производства ТВЭЛов и топливных сборок для реакторов различных типов, специализируясь на топливе для ВВЭР-1000 и исследовательских реакторов. До настоящего времени, основной продукцией завода было ядерное топливо для реакторов ВВЭР-1000, производство которого было недавно налажено и на заводе в подмосковной Электростали.

Причина, по которой НЗХК начал производить топливо для ВВЭР-440, заключается в том, что основная прибыль поступает от экспорта продукции завода в дальнее и ближнее зарубежье, где работают АЭС, построенные по советским проектам. Однако, законодательство ряда стран запрещает покупать топливо для атомных электростанций в том случае, если топливо выпускается лишь одной фирмой. До недавнего времени завод “Электросталь” имел монополию на производства топлива для реакторов ВВЭР-440.

НЗХК модернизирует ядерное топливо и выдерживает конкуренцию

Проиграв тендер компании “Вестингауз” на поставку ядерного топлива чешской АЭС “Темелин”, построенной по российскому проекту (два реактора типа ВВЭР), НЗХК начал воплощение программы по модернизации топлива для атомных реакторов. Это принесло свои результаты, позволив Российской стороне выиграть тендер по поставке топлива на АЭС Украины и в Чехию на АЭС Дукованы.

В настоящее время на НЗХК усовершенствованы тепловыделяющие сборки для реакторов ВВЭР-1000. Замена в сборках несущего каркаса из нержавеющей стали на цирконевый позволяет на 13% сэкономить топливо. Практически это означает, что можно снизить массу урана в сборке – тогда их стоимость может стать ниже, или увеличить срок работы сборок на АЭС. На украинских АЭС и на российской Нововоронежской АЭС был произведен эксперимент, в результате которого более 600 сборок НЗХК отработали не стандартных три, а четыре года.

Дальнейшая модернизация топливных сборок, производимая на НЗХК, касается изменения состава топлива. Непосредственно в урановую таблетку добавляется поглотитель – гадолиний, что позволяет отказаться от поглощающих стержней с выгорающим поглотителем. Это упрощает конструкцию сборки, дает экономию топлива на 22,7% и уменьшает количество образующихся радиоактивных отходов. Сборки этого типа в настоящее время испытываются на Балаковской АЭС.

Перспективы НЗХК

Руководство завода смотрит в будущее с оптимизмом, надеясь на поставку в скором будущем своей продукции на АЭС, проектирование и строительство которых Россия ведет в Иране и Китае.

Хотя, по всей видимости, намечаются и осложнения. Согласно заявлению заместителя губернатора Красноярского края, хранилище отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР-1000, расположенное в Красноярске-26, не будет принимать топливо этого типа, доставляемое с АЭС Украины. Только за 1996 год долг Украины составил 15 миллиардов рублей. На Украине эксплуатируется 4 АЭС, работающих на реакторах типа ВВЭР-1000 (10 энергоблоков). Украина не располагает своими емкостями для хранения топлива, помимо тех, что расположены на территории самих станций. В случае возникновения серьезных осложнений с Красноярском, АЭС Украины с ВВЭР-1000 – одни из крупных клиентов Новосибирского завода – могут быть остановлены.

Игорь Кудрик