Принято решение о возобновлении строительства 4-го энергоблока Белоярской АЭС

Сегодня Белоярская АЭС, расположенная в Свердловской области, работает только на одном энергоблоке с реактором типа БН-600. Два первых энергоблока с реакторами типов АМБ-100 и АМБ-200 окончательно остановлены. Решение об обращении с отработанным ядерным топливом, выгруженным из этих реакторов, еще не принято.

На первом блоке Белоярской АЭС отработанное ядерное топливо выгружено полностью, на втором блоке в реакторе осталось несколько топливных сборок. В бассейнах выдержки АЭС хранятся 4990 топливных сборок, часть кассет потеряла герметичность, имеет место прямой контакт урана с водой, активность которой увеличилась за три года в 1,6 раз. Первый энергоблок Белоярской АЭС (АМБ-100) был остановлен в 1980 году, но работы по подготовке его к утилизации еще не закончены.

Несмотря на эти проблемы, правительство Свердловской области приняло решение возобновить строительство четвертого энергоблока (БН-800), замороженное после аварии на Чернобыльской АЭС. Ожидается, что строительство профинансируют некоторые крупные предприятия, сама Белоярская АЭС и правительство области. На сегодня конкретные средства на строительство станции еще не поступили.

Игорь Кудрик