СРЗ “Нерпа” начал проведение забастовки

Задолженность по зарплате 3075 работникам СРЗ "Нерпа" на сегодня достигла 5,8 миллионов долларов США. Причиной сложившейся ситуации является тот факт, что "Нерпа" на 70% работает по госзаказам, оплата которых постоянно задерживается государством.

Директор СРЗ "Нерпа" несколько раз выезжал в Москву для выколачивания денег, и, в результате последней поездки в марте этого года, добился выделения 2,7 миллионов долларов. Но, совершая долгий путь из Москвы, сумма заметно похудела: из обещанных денег заводу было переведено только 200 тысяч долларов. Долг государства СРЗ за выполненные работы составляет 24 миллиона долларов США. На заседании профкома 3 июня директор "Нерпы" не смог дать никаких гарантий выделения средств, что подтолкнуло рабочих к объявлению предзабастовочного состояния.

Помимо ремонта атомных подводных лодок и надводных кораблей Северного флота, СРЗ "Нерпа" последнее время занимался проведением работ по утилизации АПЛ. В начале мая этого года на заводе был произведен монтаж оборудования для разрезки АПЛ, предоставленного США в рамках соглашений о сокращении наступательных вооружений.

Игорь Кудрик