News

Сотрудничество в рамках соглашения AMEC

Опубликовано: 11/06/1997

Автор: Игорь Кудрик

Трехстороннее соглашение, заключенное министрами обороны России, США и Норвегии, направленное на военное сотрудничество в области охраны окружающей среды в Арктике (AMEC), начинает приносить конкретные результаты. На сегодня один из проектов в рамках этого соглашения приближается к стадии реализации.

Соглашение с английской аббревиатурой AMEC (военное сотрудничество в Арктике по вопросам охраны окружающей среды), направленное на установление диалога военных в сфере проблем экологии, связанных с военной деятельностью в Арктике, было инициировано в марте 1995 года. 26 сентября 1996 года в Бергене (Норвегия) секретарь обороны США Уильям Перри, норвежский министр обороны Юрген Космо и министр обороны РФ Игорь Родионов поставили под этим соглашением свои подписи.

В настоящее время, в рамках AMEC разработано четыре проекта в области обращения с радиоактивными отходами: контейнеры для временного хранения и транспортировки отработанного ядерного топлива; установка для переработки жидких радиоактивных отходов; технология по уменьшению объема твердых радиоактивных отходов; технология по обеспечению безопасного хранения твердых радиоактивных отходов. Соглашение также включает несколько проектов, не связанных с обращением с радиоактивными отходами. Все проекты были обсуждены и одобрены высокопоставленными представителями департаментов по охране окружающей среды министерств обороны трех стран.

На сегодня видимый прогресс достигнут только по одному из проектов, предусматривающему разработку контейнера для временного хранения и транспортировки отработанного ядерного топлива. 16 мая этого года по проекту было подписано отдельное соглашение. Прототип контейнера, изготовленного из железобетона, был разработан КБСМ (г.С.-Петербург) с целью использования для хранения топлива, извлеченного из реакторов типа РБМК Ленинградской АЭС. По мнению специалистов, после небольших конструкторских доработок, контейнеры этого типа можно использовать для хранения топлива реакторов атомных подводных лодок и атомных ледоколов. Контейнер, высота которого составляет 5 метров, а ширина 2,5 метров, рассчитан на хранение около 100 отработанных топливных сборок. Контейнеры этого типа могут быть использованы как для долговременного хранения отработанного ядерного топлива (до 50 лет), так и для его перевозки. По утверждению представителей отдела радиационной безопасности Мурманского морского пароходства, для хранения этих контейнеров не требуется никаких сооружений, кроме специальной бетонной площадки, способной выдержать их вес.

Существующие в настоящее время планы предусматривают строительство двух контейнеров этого типа. В случае успешных результатов испытаний, предусматривается налаживание их серийного производства. Проект предполагается завершить через 3 года, начало испытаний предусмотрено начать уже через два с половиной года. Базу атомных ледоколов РТП "Атомфлот" в Мурманске планируется использовать в качестве испытательной площадки для одного из контейнеров.

В настоящее время, необходимость берегового долговременного хранилища отработанного ядерного топлива признана как Северным флотом, так и Мурманским морским пароходством. Существующие временные береговые и плавучие хранилища Северного флота заполнены до проектной мощности и находятся в аварийном состоянии, в то время как топливо, образующееся в результате эксплуатации атомных ледоколов, помещается в хранилища плавучих технических баз. Вывоз отработанного топлива на х/к "Маяк" происходит крайне медленно как по техническим, так и по экономическим причинам. В то же время, сам х/к "Маяк" испытывает в последнее время сложности; в частности, Госатомнадзор приостановил действие лицензии комбината на переработку отработанного ядерного топлива в марте этого года.