Приостановлен финский проект по губе Андреевой

В мае 1996 года финская компания IVO Power Engineering Ltd. и РТП "Атомфлот" в Мурманске подписали контракт, предусматривающий использование финской мобильной установки Nures по переработке жидких радиоактивных отходов, которые образуются в результате эксплуатации атомных ледоколов. Проект был профинансирован финским министерством иностранных дел, которое выделило около 700 тысяч долларов США.

В сентябре 1996 года установка была доставлена в Мурманск. Из-за проблем с уплатой таможенных сборов, установке была выдана только годовая лицензия на работу в России, на базе РТП "Атомфлот".

К маю 1997 года, на установке было переработано около 300 куб. метров жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Операция была разбита на две части. Первая партия ЖРО в количестве 150 куб. метров состояла из малосолевых растворов (около 0,4 гр/л) и была переработана к декабрю 1996 года. Переработка второй партии в таком же количестве была задержана из-за таможенных проблем с ввозом специальных фильтров на территорию РФ, но, тем не менее, завершена к маю 1997 года. Вторая партия ЖРО отличалась от первой повышенным содержанием солей (около 2-4 гр/л). Важность последнего эксперимента заключалась в том, что к тому времени Nures уже предполагалось использовать для переработки жидких радиоактивных отходов АПЛ, которые характеризуются повышенным содержанием солей по сравнению с ЖРО, образующихся на атомных ледоколах.

Северный флот

В феврале 1997 года с представителями командования Северного флота были проведены переговоры, на которых финскими экспертами было предложено использование Nures для переработки ЖРО на базе Северного флота в губе Андреевой. По приблизительным оценкам, на сегодня в губе Андреевой хранится до 2000 куб. метров ЖРО. Предложение было одобрено Северным флотом, и IVO Power Engineering направило описание проекта в министерство иностранных дел Финляндии для выделения финансирования, намереваясь провести переработку 600 куб. метров ЖРО Северного флота. Но финское министерство отвергло предложение компании, ссылаясь на то, что оно не может вести финансирование проектов, которые могут привести к увеличению боевого потенциала Северного флота. В настоящее время IVO Power Engineering Ltd. занимается поиском других источников финансирования, но конкретных результатов пока что не достигнуто.

В сентябре этого года истекает срок действия годовой лицензии, выданной таможней на эксплуатацию Nures в России. Ожидается, что установка в скором времени покинет пределы РФ.

По словам представителей Мурманского морского пароходства, работа Nures была эффективной, но слишком дорогой. По приблизительной оценке, стоимость переработки одного куб. метра ЖРО составляет 2000 долларов США. В то же время, стоимость переработки одного куб. метра на береговой установке РТП "Атомфлот" составляет около 150 долларов США. В настоящее время годовая емкость установки на РТП "Атомфлот" равняется 1200 куб. метрам. Увеличение емкости этой установки до 5000 куб. метров в год ожидается после завершения трехстороннего проекта между Россией, США и Норвегией в период с декабря 1997 года по март 1998 года.

В то же время, специалисты Мурманского морского пароходства считают, что применение финской установки оправдало бы себя при переработке низкоактивных ЖРО в случае, если будут использоваться фильтры российского производства. Стоимость одного финского фильтра, которого хватает на 150 куб. метров ЖРО, составляет около 200 тысяч долларов США.

Что касается специалистов IVO Power Engineering Ltd., то на данный момент они изучают возможность применения Nures для переработки ЖРО, образующихся на Кольской АЭС.

Игорь Кудрик