“Петр Великий” в Североморске: Продолжение второго этапа испытаний под вопросом

Отсутствие средств заставило ВМФ внести корректировку в планы ввода крейсера в боевой состав флота. По сообщению газеты St.Petersburg Times, "Петр Великий" не может покинуть главную базу Северного флота, на счета которого так и не были переведены деньги на завершение испытаний корабля.

По словам руководителя пресс-центра Северного флота Ярослава Кальянова, на проведение испытаний корабля требуется около 30 миллионов долларов США, которыми флот не располагает.

Строительство крейсера "Петр Великий" началось в 1986 году. Из-за отсутствия стабильного финансирования строительство корабля растянулось на 10 лет. Общая стоимость крейсера составила около 1 миллиарда долларов США. Независимые военные эксперты считают, что флот не имеет возможности принять в боевой состав "Петр Великий". Отсутствие функционирующей инфраструктуры явилось причиной фактического вывода из боевого состава двух атомных крейсеров такого же класса, базирующихся на Северном флоте. Не имея возможности проведения ремонта и выгрузки отработанного ядерного топлива, флот последние два года был вынужден держать эти два корабля в акватории Североморска, не выводя их на боевое дежурство.

Несмотря на критику в адрес нового атомного крейсера, его строительство было все таки завершено по той причине, что это было дешевле, чем разобрать его на стапеле. Хотя Министерство обороны до сих пор должно 11 миллионов долларов США Балтийскому заводу в С.-Петербурге, строившему корабль.

На сегодня, экипаж крейсера денежное довольствие не получает, в то время как специалисты, проводящие испытания и тоже не видевшие своей зарплаты уже несколько месяцев, жалуются на то, что имеет место хищение корабельного оборудования с целью его продажи.

В случае если деньги все таки поступят, испытания крейсера должны занять 6 месяцев. Хотя в ближайшем будущем это маловероятно, поскольку долг государства Северному флоту уже достиг 260 миллионов долларов США.

Игорь Кудрик