Нарушение прав человека в деле Никитина может продолжаться бесконечно долго

14 апреля прошло 4 месяца со дня освобождения Александра Никитина из следственного изолятора УФСБ по С.-Петербургу и области под подписку о невыезде. За это время ни одна официальная инстанция не сочла нужным уведомить Никитина о состоянии дела и его движении. Все обвинения, выдвинутые против Никитина, остаются в силе.

В первой половине апреля защита получила письмо от прокурора С.-Петербурга А.Гуцана о продлении срока следствия до 18 месяцев, то есть до 5 апреля 1997 года. Защита предполагает, что Генеральная прокуратура дала очередное продление. Другой информацией ни Никитин, ни его адвокаты не располагают.

По словам адвоката Никитина Юрия Шмидта, российское законодательство не предусматривает ограничение срока проведения дополнительного расследования, если обвиняемый находится на свободе. Следовательно, ограничение Никитина в праве на свободу передвижения может, по желанию следствия, продолжаться бесконечно долго.

В ближайшее время адвокат Шмидт планирует направить жалобу в Конституционный суд РФ о противоречии этого положения уголовно- процессуального кодекса как Конституции РФ, так и международно-признанным нормам права.

Александр Никитин, капитан первого ранга запаса, был арестован ФСБ в феврале 1996 года и обвинен в измене родине в форме шпионажа за участие в составлении доклада объединения “Беллуна” – “Северный флот – потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона”. В декабре 1996, решением заместителя Генерального прокурора России Александра Никитина освободили из следственного изолятора под подписку о невыезде, а само дело было направлено на дополнительное расследование.

Игорь Кудрик