Две атомные ПЛ пойдут на экспорт?

Предложение о продаже двух АПЛ за рубеж прозвучало на пресс-конференции губернатора, состоявшейся 11 марта в Архангельске. И хотя предложение было воспринято в порядке иронии, сегодня оно уже приобрело статус официального запроса в правительство.

–Торговать ПЛ с ядерными реакторами по международным законам запрещено, но есть легальные способы обходить запреты, – пишет "Комсомольская правда".

Причиной появления такого запроса является бедственное положение, в котором вот уже несколько последних лет пребывают предприятия Центра атомного судостроения Северодвинска. Ко дню проведения общенациональной акции протеста, 27 марта, задолженность государства предприятиям Северодвинска составила более 18 миллионов долларов США. 10%, выплаченных от суммы долга накануне забастовки, немного поубавили пыл северодвинцев: в городской акции протеста участвовало гораздо меньше людей, чем ожидалось.

Правительство РФ еще не ответило на беспрецедентный проект по погашению долгов, хотя положительного ответа по этому вопросу, как, впрочем, и выплата долгов предприятиям Северодвинска, в ближайшем будущем не предвидится.

Игорь Кудрик