Россия увеличит свой “радиоактивный” экспорт

Критикуемый проект между Россией и Ираном вступил в стадию практической реализации. На данный момент в Иране находятся 150 российских специалистов, участвующих в строительстве реактора типа ВВЭР. Тегеран рассчитывает на помощь со стороны России в строительстве еще четырех энергоблоков этого типа. Стоимость этой сделки оценивается в 2 миллиарда американских долларов.

Приоритетными в своей работе Минатом рассматривает проекты в Китае и Индии. На северо-востоке Китая российские специалисты закончили строительство первой очереди завода по обогащению урана. В настоящее время между Китаем и Россией ведутся переговоры по строительству двух атомных энергоблоков мощностью по 1000 МВт каждый. Стоимость проектов с Китаем оценивается в 3-4 миллиарда долларов. С Индией Минатом планирует подписать контракт уже в текущем году на строительство в этой стране атомной станции. Стоимость контракта составляет 2-3 миллиарда долларов.

В настоящее время Минатом ведет переговоры с Индонезией о возможности поставок туда реакторов, базирующихся на судах. Переговоры ведутся также с Кубой, где с советских времен остались недостроенными два энергоблока типа ВВЭР-440.

Переговоры ведутся с Египтом, Бразилией, Саудовской Аравией и Вьетнамом о поставке различных технологий в области атомной энергетики.

Стоит упомянуть контракт стоимостью 12 миллиардов долларов, заключенный между Минатомом и US Enrichment Corp. в 1994 г., на поставку в США высокообогащенного урана, получаемого во время разделки атомных боеголовок.

Что касается положения атомной энергетики внутри России, где АЭС вырабатывают 12% электроэнергии, Минатом признает серьезные проблемы. До 2010 года правительство РФ планирует закрыть 18 устаревших атомных энергоблоков из 33, работающих сегодня. Во время очередного референдума в Костромской области план строительства новой АЭС был снова отвергнут. Что касается остальных проектов по строительству новых атомных станций, то проблема отсутствия финансирования сдерживает их практическое воплощение.

К концу декабря 1996 года бюджетное финансирование Минатома было выполнено на 75%. Лишь благодаря экспортным поставкам средняя зарплата атомщиков была одной из самых высоких в России.

Игорь Кудрик