Флот не готов принять “Петра Великого”

Согласно сообщениям газет, в начале этого года должен был начаться второй этап государственных испытаний. На данный момент костяк экипажа "Петра Великого" составляют офицеры Тихоокеанского флота, но, по всей видимости, решение о том, к какому флоту будет приписан атомный крейсер еще не принято. Согласно адмиралу Касатонову, "время покажет", где будет базироваться "Петр Великий".

Строительство крейсера началось 10 лет назад в 1986 году на Балтийском заводе в С.-Петербурге. Корабль планировалось передать флоту в 1991 году, но из-за финансовых проблем строительство было заморожено и возобновлено только в 1993 году. Испытания уже достроенного крейсера начались в 1996 году.

27 октября 1996 года, во время нахождения в Балтийском море, в носовом машинном отделении корабля произошла авария, в результате которой погибло 5 человек. Причиной трагедии послужил тот факт, что на "Петре Великом" немало механизмов, на которые уже истек гарантийный срок из-за затянувшегося срока строительства. Все это повышает вероятность возникновения подобных аварий и в будущем. Целесообразность завершения строительства крейсера также вызывает большие сомнения. Многие специалисты утверждают, что несмотря на современность вооружения и многие технические новшества "Петр Великий" остается кораблем, построенным по проекту 60-х г.г. В завершении можно добавить, что ни Северный, ни Тихоокеанский флота береговой базой, необходимой для обеспечения жизнедеятельности кораблей этого типа, не располагают.

На сегодня в боевом составе Северного флота числится два атомных крейсера этого типа ("Адмирал Ушаков" и "Адмирал Лазарев"), построенные в 1980 и 1984 г.г. Из- за отсутствия ремонтной базы и возможности перезарядки ядерных реакторов, эти корабли последние несколько лет постоянно находятся у причала г.Североморска.

Игорь Кудрик