Александр Никитин на свободе!

Сотрудник "Беллуны" Александр Никитин провел 10 месяцев в следственном изоляторе ФСБ в С.-Петербурге. Сегодня постановлением Генеральной прокуратуры РФ Никитин был освобожден из-под стражи. Дело было направлено на дополнительное расследование, хотя адвокат Никитина Юрий Шмидт и Фредерик Хауге полагают, что в конце концов оно будет закрыто.

— На данный момент нам удалось победить КГБ и это радует, – говорит Хауге.

— Это дело историческое, оно существенно пошатнет позицию ФСБ в России.

Прокуратура С.-Петербурга получила постановление заместителя Генерального прокурора РФоб освобождении Никитина из-под стражи 11 декабря, но потребовались две дополнительные телетайпограммы из Москвы до того как предписание постановления было выполнено 14 декабря.

Продолжать бороться

–Я разговаривал с Александром Никитиным по телефону, он говорит, что счастлив снова оказаться на свободе. Кроме того, он добавил, что продолжит работу по решению проблем ядерной безопасности на Кольском полуострове, – сказал сотрудник "Беллуны" Томас Нилсен.

Нилсен является одним из соавторов доклада "Северный флот – потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона", подготовленного вместе с Игорем Кудриком и Александром Никитиным. Этот доклад и послужил основанием для выдвижения обвинений против Александра Никитина.

На данный момент доклад является запрещенной литературой в России, возможно сейчас это изменится.

Bellona

info@bellona.no