Трудности с ратификацией СНВ-2

Российский парламент до сих пор не определился в отношении ратификации договора СНВ-2. Более того, министр обороны Игорь Родионов и министр иностранных дел Евгений Примаков относятся более скептично к возможности ратификации договора, чем их предшественники Павел Грачев и Андрей Козырев.

Председатель Комитета ГД по международным делам Владимир Лукин заявил в инервью The Moscow Times, что Россия не ратифицирует договор СНВ-2 пока существуют планы расширения НАТО на Восток и пока СШАразрабатывает проект по национальной антибаллистичекой ракетной обороне. Лукин также добавил, что СНВ-2 довольно спорный договор, который дает преимущества США. У России нет сегодня финансовых возможностей развертывания ракет наземного базирования, чтобы достичь определенного СНВ-2 количества боеголовок к 2003 году (3000 единиц). Лукин представляет либеральное крыло российской Думы, являясь членом партии "Яблоко", поэтому можно предположить, что взгляды коммунистического большинства российского парламента на договор СНВ-2 являются гораздо более негативными.[1]

Договор СНВ-2 был подписан Джорджем Бушем и Михаилом Горбачевым в августе 1990 года в Москве. Согласно договору, общее количество ядерных боеголовок в России не должно превышать 3500 к 2003 году. Это означает, что Росси придется вывести из боевого состава все стратегические АПЛ класса "Дельта". Отсрочка в ратификации договора СНВ-2 может приостановить начавшийся процесс утилизации АПЛ класса "Дельта". На Северном флоте базируется 18 АПЛ этого класса.


Ссылки:

[1] The Moscow Times,14 ноября, 1996.


 

Игорь Кудрик