Началось строительство стратегической АПЛ нового поколения

25 октября на заводе "Севмашпредприятие" в Северодвинске состоялась закладка нового подводного крейсера стратегического назначения "Юрий Долгорукий". АПЛ "Долгорукий" – лодка нового, четвертого, поколения которая по своим боевым возможностям, как говорит главнокомандующий ВМФ адмирал Ф.Громов, должна в 2-3 раза превзойти все ныне существующие корабли этого класса и даже некоторые перспективные субмарины. Долгорукий – это головной корабль, который открывает новую серию под названием "Борей". Архитектура корабля напоминает АПЛ класса "Дельта", но его водоизмещение будет больше "Дельты", но меньше "Тайфуна". На вооружении "Долгорукова" будут баллистические ракеты нового поколения, а также различного вида торпеды. Ракеты смогут стартовать как из подводного, так и надводного положения. Проект "Долгорукова" разрабатывался в С.-Петербургском КБ морской техники "Рубин" под руководством генерального конструктора Сергея Ковалева. Сергей Ковалев являлся главным конструктором АПЛ класса "Тайфун". Головная лодка, которая закладывается на стапеле, очевидно войдет в боевой состав в 2002-2003 г.г.

На строительство "Борея" нужно несколько триллионов рублей, только на 1997 год – около 500 миллиардов. Премьер-министр обещал, что деньги будут записаны в бюджет отдельной строкой, но как сложится экономическая ситуация в стране никто не знает. Мэр Москвы взял шефство над новым атомоходом.

АПЛ класса "Борей" заменят стратегические АПЛ классов "Тайфун" и "Дельта".Ожидается, что АПЛ класса "Тайфун" будут выведены из боевого состава в начале следующего столетия. По более пессимистичным прогнозам, "Тайфуны" прийдется выводить из эксплуатации уже через полтора года.

Игорь Кудрик